建党95周年 > 要闻 > 正文
牢记宗旨 不忘初心 继续前进
2016-07-04 16:21:00    来源:人民日报

  我省出席庆祝建党95周年大会代表和党员干部谈学习习近平“七一”讲话

  牢记宗旨 不忘初心 继续前进

 

  我省各地干部群众集体收看中央庆祝建党95周年大会的现场直播。 杭兴微摄 视觉江苏网供图

  7月1日上午,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京隆重举行。大会表彰了一批“全国优秀共产党员”“全国优秀党务工作者”和“全国先进基层党组织”。江苏共入选4名优秀党员,4名优秀党务工作者,14个优秀基层党组织。

  现场,被表彰者零距离聆听报告,心潮起伏,倍感激励。而在每一个信息传播终端,更多人为之震撼,增添了前行的信心和动力。

  不忘初心,信念永恒

  全国优秀共产党员、南京师范大学地理科学学院教授汪永进告诉记者,在走进人民大会堂接受表彰之前,先进代表们登上了天安门,参观了国家博物馆《复兴之路》展览,欣赏了中国共产党成立95周年音乐会《信念永恒》。

  他说:“这是给我上的最好、最生动的党课。特别是音乐会的旋律和歌词,将我带回30年前入党宣誓的情景。这次入选全国优秀共产党员,诚然内心非常高兴,但自我感觉做得还很不够,需要今后加倍努力。”汪永进告诉记者,习总书记讲话历时约1个小时,场内不时爆发阵阵掌声,他的心情也跟着激动不已。“在中国共产党领导下,中华民族复兴之路的中国梦一定能早日实现。我们每个共产党员要信念永恒,追求卓越,为自己入党的初衷而努力。”

  “初心”二字让很多人的记忆回到入党时刻。全国优秀共产党员,镇江市人大常委会原副主任,镇江农科所原所长、党委书记赵亚夫说,回想起打入党申请报告时就发誓,要一辈子听党的话,跟党走,一辈子为农民服务,为改变农村的贫穷落后面貌、让农民过上幸福生活贡献力量。50多年来,我始终没有忘记这个誓言,始终坚持在农村第一线,为江苏现代农业发展作出了一点贡献,也得到农民群众和各级组织的肯定。我一定不辜负总书记教导,活到老、学到老、干到老,为农民服务到老,珍惜荣誉,再接再厉,为党争光。

  全国优秀党务工作者、全国工商联副主席、红豆集团党委书记周海江说,习总书记的讲话是对建党学说科学化、系统化的继承创新和完善深化。作为民营企业的当家人,我更坚定了“听党话、跟党走”的信念,对党的正确领导充满信心,对中国梦充满信心,对企业未来发展充满信心。不忘初心,继续前进,当下我们党很有必要唤醒责任意识,激发担当精神。我作为民营企业的党委书记和总裁,就要更好地肩负党建责任、发展责任和社会责任。

  干事创业,再续辉煌

  抚今追昔,党的光辉历程令人感慨。展望未来,新的出发就在每一位党员的脚下。

  全国优秀党务工作者、三星电子(苏州)半导体有限公司党委书记、副总经理李成春来自外资企业,也是一位新苏州人。面对这样一份荣誉,电话中的他难掩振奋:“非常激动,同时更加感到自己责任重大。”1998年开始,他在公司担任书记,一当就是18年,他和10个党委成员组成的团队让党旗在外企中高高飘扬起来。“我打算联合我的团队在创新方面多下功夫,共同开创外企党建的新模式,让外企党建能更加深入开展,更好地为创建和谐劳资关系起到重要补充作用。”

  江苏交通控股有限公司党委荣列全国优秀基层党组织。赴京接受表彰的党委书记、董事长蔡任杰说,回忆党的95周年辉煌历史,真是波澜壮阔,气势恢宏。通过学习习总书记重要讲话,更加坚定了党的信念,永远记住握着右拳对党旗发出的誓言;更加强化了不忘初心、牢记使命的思想认识。回到工作岗位后,我将把总书记讲话精神在全系统学习贯彻,以改革总揽全局,以创新推动发展,以开放抢抓机遇,以实干落实目标,为建设“强富美高”新江苏贡献交通人的全部智慧和力量。

  灌南县驻杭州市流动党员党委入选全国先进基层党组织。党委书记邵中国在2011年曾入选全国优秀党务工作者,这次是第二次进京接受表彰。作为一个老党员、老党务工作者,邵中国表示,要把这次表彰作为新的起点,把习总书记的要求作为新的动力,带领152名流动党员,共同做好“服务他乡、服务家乡、服务老乡”的工作,为全面小康作出应有的贡献。

  牢记宗旨,树立形象

  当初,我为什么入党?现在,怎样才是合格的共产党员?总书记讲话催人警醒,逼人深思,引人奋进。

  南京市栖霞区委仙林街道工委此次被表彰为全国优秀基层党组织。书记孙金娣说,习总书记的讲话体现了鲜明的历史观、科学的方法论、深厚的家国情,思想深刻,内涵丰富,气势恢宏。作为最基层的党员干部,要切实把这份信心转化为真抓实干、干事创业的源源动力,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,为老百姓办好事、做实事,着力解决民生问题,让老百姓有更多的获得感。

  江苏省人大常委会宣传处处长卢福纯将大会报道看了多遍。他认为,学习总书记“七一”讲话,就是要在新的历史条件下,始终坚守信仰,在推动人大制度与时俱进的生动实践中,牢记宗旨,不忘初心;要始终坚定信念,在思想和行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在平凡工作岗位上恪尽职守,做到对党忠诚,为党分忧,为党担责,为党尽责;始终坚守“三严三实”,做到心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒。

  南京市高淳区农业局副局长陈贤明圈出了自己心目中的关键词。他说,如何把事业干好,群众路线是根本,创新发展是驱动力。作为农业工作者,尤其要深入群众,做老百姓的贴心人,致富路上的引路人。了解群众生产生活中的真实需求,为他们解决问题,提高产品质量,提升服务水平。要加强理论学习、技能学习,提升素养,提高为农民群众服务的能力。

  省纪委机关党员胡英俊说,总书记在十大“不忘初心”里专门提到“要保持党的先进性和纯洁性,着力增强抵御风险和拒腐防变能力”。党的作风是党的形象,党的作风正,人民的心气就顺。江苏近年来强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,促进了中央八项规定精神的落实,推动了全省党风政风持续好转。作风建设永远在路上。我们每一个党员都要从自己做起,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。

  本报记者 郁 芬 王晓映

作者:  编辑:潘军艳