建党95周年 > 头条图片 > 正文
《致未来书》,用青春和生命照亮未来
2016-06-30 14:23:00    来源:中国江苏网

  对雨花英烈崇高精神世界的一次深入探寻 ——

  《致未来书》,用青春和生命照亮未来

  

  

  《致未来书》、《雨花台烈士传丛书》、《雨花忠魂》昨在宁发布,图为院校、图书馆、纪念馆以及烈士家属代表、中小学生代表,共同接受图书捐赠。 新华报业视觉中心记者 万程鹏摄

  习近平总书记2014年12月视察江苏时指出:“在雨花台留下姓名的烈士就有1519名。他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。要注意用好用活丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量。”

  为贯彻落实习近平总书记重要指示,更加深入挖掘和弘扬雨花英烈精神,省委决定拍摄电视文献纪录片《致未来书》。

  《致未来书》是一次对雨花台革命烈士遗物、遗书和遗迹的深度寻找,更是对烈士崇高精神世界的一次深入探寻。

  《致未来书》告诉今天的人们,什么是中国共产党人的伟大理想、崇高信仰和革命精神。

  在俄罗斯国家社会政治历史档案馆,摄制组工作人员打开了编号为“495-225-528”的一个卷宗,这是一份当年共产国际的珍贵档案。

  邓中夏烈士的履历表里,在“专业或职业”一栏里,用俄文工整地填着“职业革命者”。档案中保存着邓中夏烈士一家三口的合影,而就在这张合影背面,邓中夏妻子夏明写下了一行俄文——“只给无所畏惧的男人”。

  这句话被引入了纪录片《致未来书》中,而邓中夏为共产主义理想战斗的一生,无愧于亲人发自内心的赞誉。自五四运动到最后牺牲,邓中夏作为中国共产党初创时期的重要领导人,他的身影一直出现在中国革命的广阔舞台上,成为引领时代、叱咤风云的革命先驱。

  今年3月,摄制组在斯坦福大学格林图书馆找到了一本1928年的毕业生纪念册。在一群高鼻深目的西方人中,一位带着圆框眼镜、略显稚嫩的东方面孔十分惹人注目,他的名字叫施滉。

  1924年,施滉自清华学堂赴美国斯坦福大学深造,留美期间,担任了美国共产党中国局第一任书记。虽然在斯坦福大学取得了历史硕士学位,并可留在美国获得一份待遇优渥的工作,但站在人生十字路口,施滉毅然选择回国参加革命斗争。1931年,他和同为共产党员的妻子罗静宜被捕入狱,2年后,在南京雨花台英勇就义,年仅34岁。

  冷少农烈士是我党在新民主主义革命时期战斗在隐蔽战线上的英雄,他书写的那封长达14页5000余字给母亲的信,为人们所熟知。

  在那封长信中,这位公开身份是国民党军政部部长办公室秘书的共产党人是这样说的:“你老人家和家庭一切人过去和现在的痛苦,我是知道的,但是无论怎样的苦,总不会比那些挑抬的、讨田耕种的、讨饭的痛苦。我因为见着他们这样的痛苦,我心里非常的难过,我想使他们个个都有饭吃,都有衣穿,都有房子住,都有事情做。”“我是把我的孝移去孝顺大多数痛苦的人类,忠实地去为他们努力。当父母长者的人,应该使儿女努力于社会事业,为大多数劳苦民众谋利益、除痛苦,绝不要死死地要他尽瘁于家庭……”

  在拍摄过程中,摄制组找到了一位名叫顾倬的父亲在1934年冬至写给18天前牺牲的儿子的一首挽歌:

  “世间血性真男子,壮志成城百不回。俯仰只求无愧怍,冰霜风雪任残摧。”

  顾倬,无锡当地颇有名望的教育家。他的儿子顾衡,中共南京市委负责人。他是中共南京党组织遭受自大革命失败以来的第八次破坏后被捕的。入狱后,顾衡面对来劝他向国民党妥协的父亲说:“这是一种信仰,是不能动摇的!我只要还有呼吸的时候,还是要干共产党。”

  1934年12月4日,顾衡怀揣信仰走向雨花台刑场,年仅25岁。

  拍摄过程中,摄制组在每一位烈士的名字后面,郑重地写上他们的年龄。除了朱克靖和萧万才两位烈士的年龄前面用了“时年”,其他烈士都用了“年仅”,这是因为,他们绝大多数都是二三十岁。他们的生命终止在人生最绚烂的年华,他们用自己的青春热血,证明了信仰的真实和力量。

  袁咨桐烈士狱中给在国民党军中当团长的二哥写了一封信:

  “我们各有着不同的处境,有人在忍辱顺受,有人在观望徘徊,有人在勇往直前。一个人到了不怕死的地步,还有什么顾虑的?有了这种舍己为公奋斗的精神,还怕理想事业不能成功?”

  年仅16岁的袁咨桐,成为了牺牲在雨花台最年轻的烈士。

  曹顺标烈士则对狱中难友说过这样一段话:“如果我死了,只有两件事感到遗憾:一件是,不能再革命了;还有一件就是,我只活了19年,还没有恋爱过。”

  他们稚嫩的肩膀本不应这么早地承担起挽救民族危亡的重担,然而,他们勇敢地肩负了起来,成熟与果敢,坚韧与决绝。

  郭凤韶烈士牺牲时年仅19岁。那一年,在晓庄师范读书的她,给自己订了一份学习和实践计划,它的名字叫《十九年的计划》。在这份计划里,郭凤韶打算一年内要读近300万字的书,要写180封信和110篇文章。从中可看出她对生活充满了期待,对自己的未来有着无限梦想。

  遗憾的是,这份计划最终没能完成。1930年9月,郭凤韶因从事革命活动不幸被捕入狱,牺牲于南京雨花台。

  革命者也有自己的人生追求和梦想,但他们为了国家和民族的大梦想,牺牲生命也在所不惜。

  正如烈士恽代英所说,“我们吃尽苦中苦,而我们的后代则可以享到福中福。为了我们崇高的理想,我们是舍得付出代价的。”

  1931年4月29日中午,恽代英唱着《国际歌》,从容牺牲于南京国民党中央军人监狱,年仅36岁。

  供稿:《致未来书》创作团队

作者:  编辑:潘军艳