建党95周年 > 入党故事 > 正文
血与火、生与死的考验
2016-06-17 08:55:00    来源:新华网

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,武警广西总队政委丁晓兵,1984年在南疆边境作战中火线入党,在战场上失去右臂,经受了血与火、生与死以及和平年代种种的考验,成长为一名共和国的少将。

  记者:您可能当年入党跟现在入党还不一样,您是火线入党。您就跟我们讲讲,当时怎么想的,怎么做的。有什么故事?

  丁晓兵:1984年我入党的时候还是个新兵。到了前线以后,有一个不成文的规定,执行最危险的任务,党员优先。自己当时求战的欲望也非常强烈,心里面入党的欲望一下子就前所未有的强烈。有一次要执行非常重要的潜伏抓捕任务,结果全连上下都跃跃欲试啊。有的甚至为了争这个任务,把入党时间的长短都作为竞争的条件,提出来了——我入党比他早,哈哈,所以我更有资格。那天我我实在是憋不住了,我也跑到连部去了,我也找连长指导员,我说我坚决要参加这次战斗。结果,在连部还有几个老班长,说,你?你连党员都不是,怎么会这种任务怎么会轮到你呢?我一听到这个,这句话把我弄得挺难过。

  记者:伤了自尊了?

  丁晓兵:恩,伤了自尊了。我跑回去,那时候找不到纸,就抓了一张靶纸,在靶纸的背后撕了一块。

  记者:打靶的靶纸。

  丁晓兵:打靶的靶纸背后,有一块白一点的,撕了一块,两个巴掌那么大,我就在靶纸的背后。然后用匕首把我的,诺......

  记者:中指?!

  丁晓兵:扎了个洞,扎了以后,血就出来了,出来了以后,我就在靶纸上写了我的入党申请书,也是我的请战书。我印象当中是这样写的:“敬爱的党支部,我坚决要求参加这次战斗,打头阵、当尖兵,请党组织在战斗中考验我。”战场上的那一瞬间的考验,一年,最长的一年嘛,我觉得对我们来说,其实并不难,难的是一辈子,时时处处能够经得住考验。特别是市场经济的大环境当中,我们面临了太多的诱惑:名惑、权惑、钱惑,种种诱惑在冲击干扰着我们。如果在这种诱惑面前,我们的内心深处缺魂、缺钙,心无定力,那就很有可能会走差走偏。

  丁晓兵:我再补充一句话,我说天天想着当将军的兵,那肯定也不是好兵。(记者 孙崇峰)

作者:  编辑:王迅