建党95周年 > 共产党家书 > 正文
叶剑英给叶楚梅的信
2016-06-01 16:02:00    来源:

  亲爱的梅儿:——爸爸有你而感觉骄傲。

  鼓起你的劲儿,踏上你的长路。

  这不是日暮途远呀!红日恰在东升。

  阳光照着艰险的途程,比起黑夜里摸索,要便宜得万万千千。

  急进吧!追上那先头出发的人们。

  急进吧!再追上一程。

  那里有广漠无边的地盘,等待着你们去开垦。

  那里有大批优良的种子,等待着你们去拿回来散布,赶上春耕。

  人民要翻身了,许多人已经翻了身。

  敌人着慌了,不顾一切的起来作绝望的抗衡。

  这是人类历史上最热闹的场面。

  急进吧!再追上一程。

  我们不是速胜论者。

  欢迎你们能够赶上这一场翻天覆地的斗争。

  我想你们没有一个是“坐享其成”的人。

  你们是铁中铮铮。

  爸爸

  6XⅡ1946北平

  【品读】

  作为党和军队的重要领导人,叶剑英为人民的解放和建设事业付出了大量心血,但他并不因此不顾或放松对子女的教育。在叶剑英子女的印象中,他是一位和蔼可亲的长者,一位慈祥的老人。他疼爱自己的子女,关心着他们的成长和进步;他耐心教导,悉心教育,引导并鼓励自己的子女好好地为人民服务,做一个有益于人民的人。叶剑英常常通过书信督促教育自己的子女,为他们指明正确的人生道路。从叶剑英的家书中我们看出一位伟人的心迹,聆听到一个伟人的心声。

  叶剑英的长女叶楚梅对父爱记忆犹新。她在追思父亲时,满怀深情地说是他老人家把自己引上了革命道路,使自己确立了为实现伟大的共产主义理想而奋斗的人生目标。1946年,解放战争拉开了序幕。叶剑英亲自送女儿到部队,经受炮火的洗礼。不久,为新中国准备建设人才,组织上决定派她去苏联学习。叶剑英闻知后,亲切地写了一首长诗激励她,也即是这封信的内容。

  这封信写于1946年12月6日,当时人民解放军屡挫蒋介石军队的重点进攻,胜利的捷报频传。叶剑英自然难以抑制内心的喜悦,他为女儿生逢盛世而欣慰,同时也在字里行间渗透着深切的期望和嘱托。父辈们历经艰难险阻,终于赢得了今天的大好局面,革命的胜利已经指日可待,作为年轻一代再也不必在黑暗里摸索,摆在他们面前的任务是怎样去建设,怎样去守成,在人类历史这广阔的舞台上扮演好自己的角色。因此叶剑英语重心长地告诉女儿,首先应该树立远大的人生目标,在前人开辟的大道上迅跑,循着先辈的足迹前行。他为女儿赶上了“人类历史上最热闹的场面”而高兴,但又告诫女儿,既不能做速胜论者,也不能做坐享其成的人。这里浸透着丰富的人生哲理,凝结着一个革命者长期的人生探索。这实际上是要求年轻人不要盲目乐观,盲目自信,而要靠自己的双手去建设属于自己的世界。年轻人不应该悲观失望,不应该老气横秋,而应该像东升的旭日,鼓起生命的风帆,在人生的道路上建功立业,完成先人未竟的事业。年轻人决不能自认年轻为一种资本,首先应该把年轻看做一种责任。正因为年轻,才有许多事情要去做;正因为年轻,才有许多艰难险阻要去克服;正因为年轻,才有光辉灿烂的前途等待自己去开拓。

  因此年轻人应该投身到火热的生活中去,扎扎实实地去干一番事业。年轻,对老一辈人来说,是一种羡慕,而对年轻的一代来说,无疑是一种机会。这种机会是很容易失去的,“韶华在眼轻返遣,过后思量总可怜”。年轻人应该珍惜人生的黄金岁月,决不能浪费光阴,留下人生的遗憾和痛苦。“少年不努力,老大徒伤悲”乃是人生一大悲剧,是虚掷年华的人的哀怨。叶剑英正是以革命的乐观主义和英雄主义情怀去教育自己的子女,要求子女树立开拓进取的人生态度,勇敢地站出来,承受起历史与先辈赋予的重任。

作者:  编辑:王迅